人気ブログランキング | 話題のタグを見る

抹茶挽き体験処「お茶の北島屋」

石磨と蕎麦

石磨を調べていくと、蕎麦とはとても深い関係があることが分かる。石磨が日本に持ち
込まれ発達して、蕎麦を挽くようになって蕎麦切りが普及したものである。
ところで、五穀に蕎麦が含まれていません。五穀とは米、麦、粟、きび、豆
江戸時代の僧侶の修行の「五穀断ち」では、蕎麦が含まれていなかったことが、幸いで
した。空腹を凌ぐために生あるいは加水のみでも食べられ、消化がとてもよく、即席性が
ある。蛋白質についても米の約1.7倍、ビタミンB1,B2では4倍弱も含まれているとは
びっくりです。江戸職人に胃もたれもせず即作業に移行できる利点において蕎麦が好ま
れたそうです。蕎麦食をもっと増やすべきだと思います。
by kitajimaya | 2006-09-18 23:21 | ■お茶屋の独り言・・・