テレビ金沢 一本杉通りからの生中継が無事終わりました
初めての経験でした。昼前からたくさんのスタッフが通りにやって来て、幸い通りの中ほど
に空き地がありここに陣取り、東と西に向かっておよそ300mカメラ用の線やら張り出し、
スタフのみなさんが一本杉中を行ったり来たり、何事かと思うほどに賑やかになりました。
2時半頃からリハーサルが始まり、高澤ろうそく店に向かうところから始まり、店内に入り
女将さんのろうそくの説明、きれいな商品を楽しみました。続いて鳥居醤油店の女将さん
を訪れ、醤油作りを見学、今ではあまり見られない手作り醤油を味わいました。
最後は当店北島屋に来て、茶臼で抹茶を挽き、頂く体験をしていただきました。お勧めは
七尾名物「大豆飴」に挽き立ての抹茶をかけていただくことです。大人の味が楽しめます。
お茶・大豆と健康にこれほど良い物は無いと思います。地元のものを大切に建物と同じよう
にみんなで守っていきたいものです。
いよいよ5時から本番、緊張して始まりました。終わってみたらあっとゆうまの1時間でした。
たくさんのスタッフと時間をかけて番組は出来るのだと、秒刻みの仕事を初めて経験しました。
何か気分的に忙しく感じていましたが、いつの間にか溶け込んで時間を忘れていました。
みなさんにお褒めの言葉もいただき嬉しいことです。また早速日曜日には、穴水と松任か
ら抹茶挽き体験にお見えになり、とても喜んで頂きました。テレビのすごさだと思います。
少しでも一本杉通りの広報に役立てば幸いです。
「松の寿司のご主人の七尾名物赤西貝のお話」
「みんなで記念撮影」
に空き地がありここに陣取り、東と西に向かっておよそ300mカメラ用の線やら張り出し、
スタフのみなさんが一本杉中を行ったり来たり、何事かと思うほどに賑やかになりました。
2時半頃からリハーサルが始まり、高澤ろうそく店に向かうところから始まり、店内に入り
女将さんのろうそくの説明、きれいな商品を楽しみました。続いて鳥居醤油店の女将さん
を訪れ、醤油作りを見学、今ではあまり見られない手作り醤油を味わいました。
最後は当店北島屋に来て、茶臼で抹茶を挽き、頂く体験をしていただきました。お勧めは
七尾名物「大豆飴」に挽き立ての抹茶をかけていただくことです。大人の味が楽しめます。
お茶・大豆と健康にこれほど良い物は無いと思います。地元のものを大切に建物と同じよう
にみんなで守っていきたいものです。
いよいよ5時から本番、緊張して始まりました。終わってみたらあっとゆうまの1時間でした。
たくさんのスタッフと時間をかけて番組は出来るのだと、秒刻みの仕事を初めて経験しました。
何か気分的に忙しく感じていましたが、いつの間にか溶け込んで時間を忘れていました。
みなさんにお褒めの言葉もいただき嬉しいことです。また早速日曜日には、穴水と松任か
ら抹茶挽き体験にお見えになり、とても喜んで頂きました。テレビのすごさだと思います。
少しでも一本杉通りの広報に役立てば幸いです。
「松の寿司のご主人の七尾名物赤西貝のお話」
「みんなで記念撮影」
by kitajimaya
| 2005-06-07 09:37
| ■登録文化財とまち